注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦谷幽然的天空

有我这个世界才如此灿烂多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

千岩万壑不辞劳, 远看方知出处高。 溪涧岂能留得住, 终归大海作波涛。

网易考拉推荐

不要说对不起(原创)  

2008-11-18 19:34:18|  分类: 绿色怡情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   你见过父亲面对自己的女儿泪流满面吗?你听过父亲满怀愧疚地对女儿说对不起吗?你可能会不屑一顾,视若平常,但你若是那名父亲的子女,你会怎样做?是否有点心酸呢?听听我的故事吧。

   人人都有一个美好、温馨的童年,我也不例外,但我所不同的是,我对父亲的印象仅是一抹军绿。记得我五岁那年,有一天,我在院子里玩,从门口走进一名身穿草绿军装、头戴大盖帽的年轻军官,爷爷、奶奶和母亲都笑容满面的迎向他,我却被吓到了,连想都没想就跑出去了,绕着村庄跑了一圈又一圈,我不断地想,刚刚那个军官是谁?他长得是什么样子呢?该死的,由于害怕,确切的说是胆怯而没有看他的脸。晚上不得不回家的我面对他之后发生了什么事我已不记得了,但他那一身军绿却深深印在五岁的记忆里。

   去军营过年对母亲来讲无疑是件最高兴的事了,可我却并没有什么太深的感触。但母亲不经意间告诉我一件发生在我小时候的事,让我觉得我当时还是蛮爱父亲的。

   那是刚过完年,父亲送我们母女和另外一名军人及其他的家属去车站,坐在军绿色的吉普车里,我乖乖的坐在母亲的怀里。火车大概是晚上八九点开吧,我和母亲上了车,那名军人和他的家属就坐在我们对面,我抬头看看母亲又看了看站立在窗外的父亲,不说一句话,然后直盯着父亲。当火车启动时,父亲依旧在站台上,我哇哇大哭,搞得母亲在火车上一脸的狼狈。母亲取笑我说:“看到人家团圆,而自己的爸爸站在窗外挥手,你呀,就知道哭。”我苦苦一笑,母亲,我当时是哭了,是我舍不得他啊,现在,我却是笑的,因为那是我对父亲的爱,我早已学会了表达。在我记忆里,军绿是温暖的。

   我记得那抹军绿为我点燃生日蜡烛,记得那抹军绿为我补习功课,记得那抹军绿与许许多多的军绿在一起舞动。正是因为父亲,我才有一个与众不同的童年,正是因为父亲,我的世界才被绿色保卫。父亲,您没有错过我的童年,请您不要再对我说对不起。

   离开部队,有些许的不舍,但我知道我的生命早已烙上了军绿色的魂。复员的父亲开始在外地工作,年底才回家过年,我与父亲的生活方式还是聚少离多。高二那年,父亲打电话叮嘱母亲要我好好学习,好考个好的高中。母亲听后哭笑不得,“你闺女都快升高三了,还以为她上初二呢。”呵呵,父亲还是关心我的,不然也不会特意叮嘱母亲了,只不过,父亲有点糊涂了,把日子记错了啦。不要说对不起 - 艳艳 - 艳艳的星空

   父亲不会逗孩子,我一粘他,他就推我去找母亲,随着我渐渐长大,我发觉他会不自觉的找我,做个饭要我洗菜,去逛街也要拉我陪他去。我有点不知所措,一切的真相,来自他酒后吐出的真言。

   父亲对我说,我小时候从不让陌生人抱,我从母亲那里知道了,所以我点了点头。他说,母亲怀我时他人在部队,在我出生三天后他才赶回来,而后又匆匆返回部队。他没有过多的描述,只是沉默了下来,我看着他闪烁光芒的眼睛,我了解了他当时的欣喜、渴望而又无奈的情感。我想告诉他我并不介意这些,却发现我根本发不出任何声音。他又跟我讲:等他再次探家回来时,我都会坐了。那天我坐在院子里,他想过来抱我,却被爷爷拦住了,爷爷告诉他我怕生,会哭个没完的。他就停下来远远的看着我,令他和爷爷吃惊的是,我居然张开双臂冲他叫“ba ba……”,他惊喜的走过来一把把我抱起来,爷爷惊讶的说“这真是血浓于水啊”。看着他笑盈盈的面庞,我读到了他身为父亲的自豪感与得到女儿认同的快乐。之后他又说,他对不起我,分别的时间总是大于相聚的时间,他说他愧对我,没有给我应有的关怀。即使补偿也补偿不了。我的心好酸,却无言以对。不要说对不起 - 艳艳 - 艳艳的星空

   温暖的军绿是我挥之不去的记忆,温暖宽阔的怀抱是我此生的依靠,逐渐弯曲的脊梁一直都为我而挺立,何谈愧对我呢?

   玉佩摔碎后,你第一时间送我一块新的;需要电脑时,你第一时间给我买了一台;高考过后,你第一时间赶回来送我踏入大学校门;…… 父亲对自己孩子所做的事,你一件也没有少做,甚至做的更多,何谈对不起我呢?

   翻阅照片时,我发觉父亲苍老了好多。原来在高达40度的坦克中呆一天都没事,现在一热就受不了了。原来用来瞄准射击的完美眼睛,现在却靠放大镜来看近在咫尺的小字。面对腿上留下的伤疤淡淡一笑了之,可是手抚我脸上的疤痕时却神情恍惚,我知道您又在自责没有保护好我,我没有怪任何人啊。您做的这一切我都看在眼里了,记在心里了。

   您我都不是张扬情感的人,您所做的一切我都知道那是你爱我,同样,您是我的父亲,给予我生命,并养育我的人,一个我此生最重要的一个人,我也很爱您呢,父亲。

   父亲,您没有错过我的童年,也没有错过我的成长,一直在我的生活中,不要做说对不起了,好吗??

  评论这张
 
阅读(697)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017