注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦谷幽然的天空

有我这个世界才如此灿烂多彩

 
 
 

日志

 
 
关于我

千岩万壑不辞劳, 远看方知出处高。 溪涧岂能留得住, 终归大海作波涛。

网易考拉推荐

借一条船去远方  

2013-09-02 21:00:40|  分类: 感悟生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如今,许多人并不知道远方是什么。我问孩子,你喜欢远方吗??小伙子说,不喜欢,远方是什么地方??我喜欢宅在家里。

    对年轻人来说,崇拜远方,不如喜欢家乡。打量虚幻而存在的远方,不如欣赏眼前的繁华。

    若干年前,我是喜欢远方的。远方有连绵的山、一条大河、遥远的地平线和地平线上走动的人。

    我到一个城市去,看到路上有家乡驶来的车,隔着150公里的距离,就感到是那样久违。当我回到家乡,我的灵魂又开始躁动不安,人就是这样一种奇怪的动物,才告别,又开始怀念。

    借一条船去远方。《儒林外史》中,儒生钱塘访友,马二先生不在,回处州老家去了。可以想象古人坐在回乡船上,一边看山,一边看水,两岸青山如黛,水流清澈如镜,清风梳头,活水洗脸,或倚或卧,喁喁私谈,桨声欸乃。一条船,在如画的山水间穿行。

    远方是一种亲切的距离、空灵的妙境、美好的存在、热闹过后的安静。一条船,是缓缓写在水面上的象形文字。

    不是每个人都喜欢坐非常快的交通工具,坐一条船,才知道路途的遥远。候船室,曾经是许多人的精神版图。有多少文人雅士,乡野村夫,攥着一张旧船票,从这里下船、上船。一条船,纤绳系在故乡的码头上。

    远方有多远??你想象它有多远,就有多远。只要是你不曾去过,一个陌生的地方,哪怕近在咫尺,也是远方。

    四川是我半辈子想去的地方,从读“蜀道之难,难于上青天”时就想去。几年前,坐飞机去,却不是坐在靠窗口的座位上,我在白云之上打个盹,成都就在眼前。太快了,简直不敢相信,一条直线,把过程省略了,中间的还有那么多的千山万水、李杜唐诗。直到现在,还在怀疑,我有没有去过四川??

    年少时,我对武汉向往,在上海老北站看到有汉口的车,就感到有一列火车往门里开,门里就是景象明晰的汉口。偏偏坐动车去了,两个小时后,我坐在吉庆街喝茶,它已不是我想象中的远方。

    快,把远方的意境给破坏掉了,以至于许多人认为这个年代没有远方。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017